Scroll to top

Владельцам бизнеса необходима стратегия выхода из бизнеса, когда они готовы уйти на пенсию


Stariy - 3 июля, 2021 - 0 comments

Если вы хотите продать свой бизнес и уйти на пенсию, вам необходимо понять, сколько стоит ваша компания, какие документы вы должны подготовить и кто может быть потенциальным покупателем.

После того как 18 лет назад Карен Буш навела порядок в захламленном доме своей матери, она поняла, что никогда не хотела бы оставить такой беспорядок своим детям. Поэтому она навела порядок в собственном доме, а затем помогла друзьям сделать то же самое.

В итоге 56-летняя Буш превратила это в бизнес — компанию Great Falls Organizers в Грейт-Фолс, штат Вирджиния, вместе с Вероникой Фалкенберри, с которой она познакомилась, когда их дочери вместе играли в софтбол. «Мы обе поняли, что делаем одно и то же, но не получаем за это денег. Мы изучили этот вопрос и поняли, что это жизнеспособная услуга, которой могли бы воспользоваться многие люди», — говорит Буш.

Спустя десять лет пара начинает задумываться о выходе на пенсию в ближайшие четыре года, но они не знают, как продать свой бизнес. «На самом деле, бизнес — это наша экспертиза и наше участие в работе с клиентами», — говорит Буш.

С этой неопределенностью часто сталкиваются владельцы малого бизнеса. Даже владельцы самых маленьких предприятий должны иметь стратегию выхода из бизнеса и не должны предполагать отсутствие заинтересованных покупателей. Поскольку бизнес часто является крупнейшим активом владельца, решение о продаже имеет большие финансовые последствия. «Просто проснувшись однажды и захотев продать свой бизнес в один момент, можно потерпеть катастрофу», — говорит Рик Миллер, CPA и директор Miller Advisors, бухгалтерской фирмы в Брентвуде, штат Теннесси. «У вас должен быть план продажи бизнеса».

стратегия выхода из бизнеса

Приведите в порядок бухгалтерские книги

Продажа бизнеса может занять от шести месяцев до пяти лет. Заблаговременное начало дает вам время на адаптацию, что приведет к более выгодной цене продажи. Например, Патриция Фаррелл, адвокат и партнер компании Meyer, Unkovic & Scott в Питтсбурге, считает, что некоторые владельцы малого бизнеса не хранят важные документы, такие как соглашения о конфиденциальности с сотрудниками и контракты с поставщиками, в электронном виде. Компания может не иметь нужной страховки для защиты личных активов директоров и должностных лиц в случае судебного разбирательства. Фаррелл следит за тем, чтобы все это было исправлено заранее. «Подумайте об этом, как о продаже дома», — говорит она. «Чтобы получить больше денег, вам, возможно, придется подправить ванную комнату и осмотреть водосточные трубы».

Вы также должны отделить специфические деловые расходы владельца, такие как оплаченный компанией мобильный телефон или автомобиль. Если убрать эти расходы, потенциальные покупатели получат истинное представление о финансах компании, а вы будете лучше представлять свои расходы на пенсии, говорит Фаррелл.

Рассмотрите возможность проведения аудита финансов компании, особенно если вы ведете бухгалтерию самостоятельно, говорит Джон Рубин, инвестиционный банкир среднего рынка для семейных компаний и предпринимателей в Westbury Group в Вестпорте, штат Коннектикут. Внешняя проверка бухгалтерской фирмой дает покупателям больше уверенности в результатах деятельности вашей компании.

Бухгалтерская фирма также может подготовить отчет о качестве прибыли. Хотя это и не полный аудит, он подтверждает заявленные доходы компании и выявляет разовые расходы и другие корректировки, чтобы показать более прибыльный бизнес. Это также дает вам эксперта для опровержения любых сомнений, которые покупатель выскажет в ходе комплексной проверки. Без такой помощи «это все равно, что прийти безоружным на бой с оружием», — говорит Рубин.

Ценообразование и налоги

Ценообразование и налоги

Консультанты используют различные методы для определения цены компании. Один из способов — сравнение оценок публично торгуемых компаний, аналогичных частному бизнесу, выставленному на продажу. Другой способ заключается в изучении сделок по приобретению аналогичных компаний с публично раскрытыми ценами. Третий метод — анализ дисконтированных денежных потоков, который прогнозирует стоимость приобретения на основе ожидаемых будущих денежных потоков, говорит Рубин.

По словам Стюарта Смита, национального директора по стратегиям оценки стоимости бизнеса компании Wilmington Trust в Уилмингтоне (штат Дел), покупатели обычно рассчитывают сумму, которую они готовы заплатить, исходя из кратности прибыли продавца до вычета процентов, налогов, износа и амортизации, или EBITDA. Продавцы с более сильными фундаментальными показателями, такими как лояльные клиенты и более высокая маржа, получают более высокие мультипликаторы.

Продажа бизнеса также имеет налоговые последствия для владельцев. Большинство малых предприятий организуются в виде сквозных компаний, таких как S-корпорации или компании с ограниченной ответственностью, при этом прибыль передается владельцам, которые облагаются налогом по индивидуальным ставкам. В отличие от них, корпорации C платят налоги на корпоративном уровне до того, как прибыль переходит к акционерам.

Выручка от продажи «сквозной» компании облагается налогом только один раз — когда владельцы платят свои личные федеральные подоходные налоги, — а не дважды, как в случае с корпорацией С (один раз на корпоративном уровне и еще раз, когда акционеры платят личные подоходные налоги на свою долю выручки), в зависимости от структуры сделки. Это может сделать сквозные предприятия более выгодными для некоторых владельцев бизнеса.

В целом, продавцы могут также захотеть структурировать сделку таким образом, чтобы большая часть выручки облагалась налогом как долгосрочный прирост капитала, максимальная ставка которого составляет 20%. Если выручка облагается налогом как доход, то налог может достигать 37%, в зависимости от федеральной налоговой ставки владельца. Решение о продаже активов или акций может быть частью этого решения. «Наиболее распространенной задачей предварительного планирования, которую должен выполнить продавец, является гипотетический расчет по каждому из этих сценариев, чтобы увидеть, как могут измениться результаты», — говорит Курт Пивко, партнер национального налогового офиса компании Plante Moran в Саутфилде, штат Мичиган.

При рассмотрении предложений потенциальный покупатель может учитывать свои планы в отношении вашей компании. Если вы хотите, чтобы ваш бизнес пережил вас, не выбирайте покупателя, которому ваша компания нужна исключительно ради доли рынка. Предприниматели, жаждущие развития вашей компании, могут быть более подходящими. По словам Миллера, владельцы, заботящиеся о своих сотрудниках, могут рассмотреть возможность продажи бизнеса плану акционерной собственности работников, или ESOP. ESOP, который действует как пенсионный счет для сотрудников-собственников, контролируется попечителем, который и будет вести переговоры о сделке. Выходящие на пенсию сотрудники получают выплаты, основанные на стоимости их акций.

По словам Рубина, форма выплат также может варьироваться в зависимости от покупателя. Например, покупатели, являющиеся крупными публичными компаниями или частными фирмами, осуществляющими стратегические приобретения, часто предпочитают полностью денежные сделки. Если покупателем выступает частная инвестиционная компания, то вы, скорее всего, получите некоторую сумму наличными, а также долю в новой компании. Инвестиционный банкир или бизнес-брокер может помочь вам изучить различные варианты и найти потенциальных покупателей. Для компаний стоимостью не менее 5 миллионов долларов Рубин рекомендует нанимать консультанта, зарегистрированного в Управлении по регулированию финансовой промышленности.

Что будет дальше

Продажа бизнеса может быть похожа на «процесс скорби», — говорит Смит, отмечая, что некоторые продавцы струсили и отказались от продажи. «Многие из этих владельцев построили свой бизнес кровью, потом и слезами, — говорит Майкл Линдквист, консультант по работе с частными клиентами в Bank of America Private Bank. Отпустить его нелегко».

Двигаться дальше может быть гораздо легче, если вы знаете, чем вы будете заполнять свое время. Многие клиенты Линдквиста ждут несколько лет, прежде чем начать другой бизнес. Некоторые продолжают работать на компанию в качестве сотрудника или независимого консультанта в течение определенного количества месяцев после окончательной продажи бизнеса. Если это ваш план, проработайте детали во время переговоров, но имейте в виду, что может быть тяжело смотреть, как кто-то другой принимает решения за компанию, которую вы построили.

Около семи лет назад 64-летний Майк Гликман из города Вайкофф, штат Нью-Джерси, решил продать свою компанию, которая производила чехлы для телевизоров с плоским экраном и протекторы для клавиатуры. Он руководил бизнесом с начала 1980-х годов. Сотрудник, который работал с Гликксманом почти с самого начала, купил бизнес и платил за него в течение шести лет. Гликсман говорит, что он думал, что новому владельцу понадобится его активное участие в качестве советника, но это оказалось не так.

Поначалу Гликман не знал, что делать дальше. Он купил компанию, которая рассылала купоны потребителям, но через два года распустил ее. В конце концов, он занялся волонтерской деятельностью, в том числе стал заместителем председателя северо-восточного отделения Нью-Джерси SCORE, национальной сети наставников, которые работают с другими владельцами бизнеса. Сейчас он тратит на волонтерство около 25 часов в неделю и находит это чрезвычайно полезным. «Владение бизнесом как бы идентифицирует вас», — говорит он. «Прежде чем продавать, действительно составьте план. Подумайте о том, что вы хотите делать дальше, и запишите это».