Scroll to top

Существует более одного способа выйти на безубыточность. Важно знать, чем они отличаются


Stariy - 3 июля, 2021 - 0 comments

Знание того, как определяется «безубыточность», может сохранить ваш бизнес.
Когда я спрашиваю руководителей предприятий, как идут дела в их бизнесе, я часто получаю ответ примерно следующего содержания: «Ну, мы выходим в безубыток».

Большинство из нас интуитивно понимают, что значит «безубыточность». На каком-то уровне мы понимаем, что это означает, что вы не теряете деньги. Очевидно, что это очень важно для выживания любого бизнеса, поскольку правило номер один в бизнесе — «не терять деньги».

безубыточность

Традиционный способ определения понятия «безубыточность» — посмотреть на отчет о прибылях и убытках, или P&L. Это то, что показывает сумму доходов и расходов в соответствии с правилами бухгалтерского учета. Надеюсь, когда вы смотрите на «нижнюю строку», вы находитесь в безубыточном состоянии или даже лучше, что означает, что ваши доходы превышают ваши расходы.

Хотя это, безусловно, важный способ определения безубыточности, он может дать вам ложное чувство безопасности. Потому что, хотя ваш бухгалтер и ваш P&L могут сказать вам, что вы «прибыльны», у вас есть реальные проблемы, если у вас закончились деньги.

Операционное/денежное определение

В отличие от бухгалтерского определения безубыточности, операционное или денежное определение касается того, поступает ли в бизнес больше денег или нет. Я иногда шучу с людьми и говорю им, что нужно думать об этом, как о том, сколько маленьких зеленых бумажек пришло в здание и сколько ушло. Это учет обувных коробок — сколько долларов вошло и сколько вышло.

Это очень важный способ думать о безубыточности, потому что он связан с золотым правилом «никогда не кончаются деньги».

Допустим, вы занимаетесь бизнесом в сфере программного обеспечения как услуги (SaaS). Вы предоставляете своим клиентам два варианта оплаты: каждый месяц с помощью кредитной карты или все сразу и авансом. Существует огромная разница в том, как эти два варианта повлияют на ваш денежный поток. Если ваши клиенты платят вам, скажем, за весь год вперед, то вы значительно улучшили свою денежную позицию, даже если ваш бухгалтер может признать выручку только на ежемесячной основе (разделив общую сумму платежа на 12).

С другой стороны, если вы вынуждены платить поставщику за что-то вперед, это может нанести огромный удар по вашим денежным средствам и сделать вас уязвимым перед неожиданным кризисом.

Вполне возможно, что ваш бухгалтер скажет вам, что вы ведете прибыльный бизнес, но из-за нехватки наличности вы можете выйти из бизнеса. Вот почему, если анализ безубыточности не включает в себя анализ денежных средств, вы упускаете нечто критически важное.

Определение инвестора

Третий способ взглянуть на анализ безубыточности — с точки зрения инвестора. Это можно сделать, сравнив общую сумму инвестиций в компанию с суммой денежных средств, выплаченных инвесторам. Например, если кто-то вложил в бизнес 1 миллион долларов, а бизнес выплачивал инвесторам по 500 000 долларов в год в течение двух лет, то это и есть точка безубыточности. Все, что инвесторы получат после этой точки, будет для них прибылью.

Хотя это может и не влиять на повседневную деятельность бизнеса, это может быть критическим способом взглянуть на бизнес, если вы оцениваете, насколько он успешен.

Поэтому, когда вы говорите с кем-то о том, достиг ли их бизнес точки безубыточности или нет, задайте следующий вопрос, чтобы узнать, как они определяют безубыточность в первую очередь: с точки зрения бухгалтерского учета, операционной деятельности/денег или инвесторов? В конце концов, самое главное, чтобы у вас не закончились деньги. Только не ждите, пока ваши бухгалтеры сообщат вам, когда это произойдет.