Scroll to top

Швейцарский национальный банк не планирует вводить цифровую валюту


Stariy - 27 июня, 2021 - 0 comments

Швейцарский национальный банк проверил целесообразность создания CBDC в 2020 году.

Швейцарский национальный банк (SNB) не планирует вводить центральную банковскую цифровую валюту (CBDC), говорится в сообщении швейцарского еженедельного делового издания Handelszeitung.

На недавней пресс-конференции, организованной Швейцарской ассоциацией банкиров, главный экономист SNB Карлос Ленц заявил, что в цифровом франке нет необходимости, поскольку нынешняя платежная система прекрасно работает и без него. Ленц также раскритиковал технологию блокчейн, назвав ее «очень неэффективной». «Я не думаю, что децентрализованное решение является идеальным», — сказал он.

Швейцария изучает цифровые валюты центрального банка по крайней мере с 2019 года, когда швейцарский парламент попросил правительство изучить потенциал создания CBDC. В декабре 2019 года правительство пришло к выводу, что цифровой франк был бы слишком рискованным. В стране создана благоприятная среда для блокчейн-стартапов, а Цугская долина входит в число мировых очагов инноваций. Diem, поддерживаемый Facebook проект по созданию стейблкоина, ранее известный как Libra, также базируется в Швейцарии.

Швейцарский национальный банк проверил целесообразность создания CBDC в 2020 году.

Несмотря на негативную позицию правительства Швейцарии в отношении цифровых валют центральных банков, исследования CBDC в Швейцарии продолжаются. В 2020 году Банк международных расчетов (БМР) завершил испытания, проверяющие возможность использования CBDC среди финансовых учреждений, а в начале этого месяца ШНБ и Банк Франции начали трансграничный межбанковский эксперимент CBDC под названием «Project Jura».

Но во время комментариев для прессы Ленц подчеркнул, что эти исследования являются именно исследованиями, а не реализацией.

«Речь не идет о внедрении на производственном уровне», — заявил Ленц. «В настоящее время нет планов по внедрению цифровых банковских денег. Это относится и к оптовой торговле».

Ленц сравнил продолжающуюся борьбу за разработку CBDC со страхом, который многие в Швейцарии испытывали при введении евро.

«У нас были подобные дискуссии, когда вводился евро», — сказал Ленц. «Был также страх, что платежи вдруг начнут осуществляться в евро».