Scroll to top

Понимание платы за услуги в Optimistic Ethereum: Часть 1


Stariy - 15 июля, 2021 - 0 comments

Поскольку Ethereum L2 находится в хвосте крупного газового кризиса L1, наши наиболее часто задаваемые вопросы таковы:

  1. Насколько дешевыми ($) будут транзакции на Optimistic Ethereum?
  2. Что будет определять стоимость транзакций на Optimistic Ethereum?

Неудивительно, что эти ответы фундаментально связаны между собой. В этом посте мы собираемся ответить на вопрос №1, поделившись конкретными цифрами о том, какие комиссии пользователи могут ожидать в ближайшей перспективе. Вопрос №2 немного сложнее — мы расскажем о нем подробнее в предстоящей части 2.
В настоящее время наша система снижает базовые транзакционные издержки пользователей в ~10x-50x раз. В таблице ниже приведена экономия по типам транзакций, которая со временем будет существенно улучшаться.

Понимание платы за услуги в Optimistic Ethereum

Однако эти базовые затраты являются лишь базовыми.

Как и в любой цепочке, существуют фундаментальные ограничения по мощности, которые необходимо контролировать с помощью переменных затрат. В Optimistic Ethereum мы нацелены на ограничение добычи с помощью механизма ценообразования в стиле EIP1559. Это означает, что при слишком высоком спросе протокол будет увеличивать плату до тех пор, пока количество транзакций в день не снизится до установленного предела. Мы сохраним контроль над алгоритмом таргетирования на этапе запуска, чтобы проверить, какими должны быть параметры реального мира, прежде чем закрепить их в протоколе.
Обеспечение безопасности и стабильности OE является нашим приоритетом, поэтому ценообразование в условиях перегруженности будет нацелено на 50 000 транзакций в день при запуске Uniswap и будет поддерживать минимальную цену на уровне 1,5x базовой стоимости L1 для системы (все еще 9x+ дешевле для пользователя). Мы увеличим этот лимит в 50 000 (который уже близок к ежедневному объему всего Uniswap на L1) до теоретических пределов системы со временем, когда система докажет свою безопасность в производстве.
Что касается вопроса №2 — как оказалось, знание того, что будет определять комиссионные сборы на Optimistic Ethereum, важно для нас как никто другой. Без понимания экономики, которая определяет поведение Optimistic Ethereum, можно легко внедрить неправильную оптимизацию. На следующей неделе мы погрузимся в фундаментальные факторы, определяющие плату, и то, как различные архитектурные решения влияют на них.