Scroll to top

Люди не просто уходят с работы. Они переосмысливают возможности.


Stariy - 4 июля, 2021 - 0 comments

Его называют «Великим исходом» и «Великим пробуждением». Эти термины используются для описания глобального явления, когда по мере того, как мы начинаем выходить из пандемии, рекордное число людей увольняется с работы. Только в апреле этот отток составил четыре миллиона американских работников, или 2,7 процента рабочей силы, что является самым высоким показателем с 2000 года. Как гласит заголовок в Wall Street Journal, «Забудьте о возвращении в офис — люди просто увольняются». Эксперты прогнозируют очередную «волну увольнений»; согласно опросу, проведенному компанией Microsoft, ошеломляющие 40 процентов сотрудников по всему миру рассматривают возможность ухода с работы в этом году. И, согласно опросу компании Prudential, если бы у них был шанс переквалифицироваться, 53 процента согласились бы на работу в новой отрасли. Как написал Кевин Руз в статье в New York Times под заголовком «Добро пожаловать в экономику YOLO»: «Для растущего числа людей, имеющих финансовую подушку безопасности и востребованные навыки, ужас и тревога прошлого года уступают место новому виду профессионального бесстрашия».

Люди не просто уходят с работы.

Очевидно, что люди пересматривают свои возможности, и в большинстве историй в качестве одной из главных причин называется выгорание. И это неудивительно. Исследование, проведенное компанией Asana среди 13 000 работников сферы знаний в восьми странах, показало, что 71 процент из них испытывали выгорание за последний год. Мелисса Свифт, руководитель отдела трансформации рабочей силы компании Korn Ferry, сказала Axios: «За последний год мы практически выжгли всю мировую рабочую силу. Одним из способов борьбы с выгоранием является смена работодателя».

Само по себе выгорание, как бы глубоко и широко оно ни было распространено, не может полностью объяснить этот феномен. В конце концов, эпидемия выгорания существовала и до пандемии. Пандемия дала нам время — много времени — подумать о том, что мы действительно ценим, и о месте работы в нашей жизни. У нас было время подумать о том, что действительно заставляет нас процветать, и какие части нашей пандемической жизни мы хотим взять с собой в наше постпандемическое будущее, а какие оставить позади.

Это означает, что в основе этого великого пробуждения лежит нечто более глубокое: коллективное переопределение успеха. Когда многие части нашей жизни были отрезаны от внешнего мира — что было верно независимо от того, повезло ли нам работать дома или нет, — мы также стали менее связаны с мировым определением успеха. Все больше и больше людей понимают, что определять себя по резюме и гнаться за идеей успеха, основанной исключительно на показателях денег и статуса, недолговечно. Это все равно что сидеть на двуногой табуретке — рано или поздно мы с нее упадем.

Мы наблюдаем переход к жизни, основанной на более насыщенном, внутреннем и устойчивом определении успеха, которое добавляет к первым двум показателям третий показатель — благополучие, включающий в себя устойчивость и способность пользоваться нашим внутренним миром, радостью и удивлением. Выйдя из этой вынужденной паузы, нематериальные составляющие жизни, которые делают ее достойной жизни, стали гораздо более осязаемыми. Если за последние полтора года размышлений, вдохновленных закрытыми дверями, у людей появилась связь с этой третьей метрикой, они не хотят от нее отказываться, а если их нынешняя работа не позволяет этого, они готовы искать ту, которая позволяет.

Они переосмысливают возможности.

Конечно, есть много других причин для Великого исхода/пробуждения.

В статье для The Washington Post Абха Бхаттараи сообщила о рекордном количестве работников, уволившихся из розничной торговли — 649 000 только в апреле. Вот как Айслинн Поттс из города Мерфрисборо, штат Теннесси, объясняет свое решение оставить работу в национальной сети магазинов для домашних животных, чтобы сосредоточиться на писательстве и искусстве: «Это было очень мрачное время, и оно заставило меня понять, что это того не стоит. Моя жизнь не стоит тупиковой работы».

И есть миллионы людей, которые выходят из пандемии, как показало глобальное исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Medicine, более тревожными и подавленными, чем раньше. Действительно, генеральный директор CVS Health Карен Линч предупредила о продолжающемся «посттравматическом расстройстве Ковида». И если вы чувствуете себя подавленным и отчаянно нуждаетесь в переменах в своей жизни и при этом женаты и имеете детей, вероятно, наименее сложной вещью для смены является ваша работа. Чем сильнее стресс, тем больше мы переживаем из-за того, что не можем контролировать, и в результате концентрируемся на том, что в наших силах контролировать.

Сейчас, когда открыто рекордное количество вакансий — 9,3 миллиона, у работодателей нет другого выбора, кроме как реагировать на Великий отказ от работы/пробуждение. В мире HR мы больше не живем в мире «почему благополучие». Мы находимся в мире «как». И совершенно очевидно, что «как» будет заключаться не в таких привилегиях, как столы для пинг-понга, штатные диджеи и роскошные офисные буфеты, а во внедрении политики ментального, эмоционального и физического благополучия.

Вместо того чтобы гнаться за противоядием от выгорания, нам нужно внедрять практики благополучия и подзарядки в нашу работу и жизнь. Недель благополучия и дней психического здоровья, как бы они ни были желанны, недостаточно. Нам нужно выйти за рамки эпизодических, разовых мероприятий по улучшению самочувствия. Мы должны перестать думать о подзарядке как о награде за напряженную работу и переутомление. Как ясно показывает наука, подзарядка позволяет нам проявить себя с лучшей стороны, наиболее продуктивно и творчески. Это основа любой стратегии как для более широкого определения успеха на личном уровне, так и для устойчивого определения успеха в бизнесе.

 

Следующий шаг — внедрить благополучие в саму ткань ежедневной работы.

Предоставив возможность в режиме реального времени корректировать курс после стресса и интегрировать возможность перезагрузки в рабочие процессы. В этом и заключается суть Work.com, нашего нового партнерства с Salesforce. Речь идет о коренном изменении того, как сотрудники могут получить доступ к контенту о благополучии, микрошагам и таким инструментам, как Reset, одной из самых популярных функций нашего приложения Thrive App, которая позволяет нам скорректировать курс и снизить уровень стресса всего за 60 секунд. Встраивая их в ежедневный рабочий процесс, мы даем людям нужные инструменты именно тогда, когда они в них нуждаются.

Это позволяет сотрудникам улучшить свое ежедневное самочувствие и быть наиболее продуктивными и работоспособными. В подкасте «Чему я научился» основатель и генеральный директор Salesforce Марк Бениофф рассказал о том, почему такие изменения так важны, особенно сейчас, когда мы выходим из пандемии и возвращаемся к способу работы, который сильно отличается от модели, существовавшей до Ковида. «Мне пришлось создать совершенно новый способ управления компанией», — сказал он мне. «Мы должны дать нашим сотрудникам новые навыки, например, навыки психического здоровья… раскрыть их, чтобы они могли быть по-настоящему продуктивными и успешными».

Компании все больше признают важность подзарядки. В прошлом месяце Сундар Пичаи, генеральный директор дочерней компании Google, Alphabet, в письме всем сотрудникам объявил, что компания будет продолжать предлагать дополнительные дни «перезагрузки», «чтобы помочь сотрудникам восстановить силы». 28 мая Citi предоставил сотрудникам возможность взять «день перезагрузки Citi». Компания Hootsuite объявила о проведении в июле «Недели хорошего самочувствия» для сотрудников, а приложение для знакомств Bumble предоставляет сотрудникам оплачиваемый недельный отпуск, чтобы помочь им восстановиться после выгорания.

Это здорово, что компании признают важность благополучия и опасность выгорания. Но правда в том, что люди годами выгорали, затем брали неделю или две отпуска, а потом снова возвращались и снова выгорали. Изменилось лишь то, что максимумы — или, по крайней мере, минимумы — стали более экстремальными. Согласно опросу, проведенному рекрутинговой компанией Robert Half, в 2020 году 25 процентов работников лишились оплачиваемого отгула, 44 процента больше устали, чем год назад, а 57 процентов говорят, что им нужен длительный «отпуск», чтобы полностью отключиться от работы.

У нас есть возможность раз в поколение переосмыслить успех, а вместе с ним и то, как мы работаем и живем. Люди осознают ценность жизни, которая позволяет им общаться с самими собой и поддерживать свое благополучие и жизнестойкость. Они пробуждаются от коллективного заблуждения, что выгорание — это цена, которую мы должны заплатить за успех. Компании, которые осознают это, с меньшей вероятностью будут опрокинуты большой волной увольнений. Тех же, кто этого не сделает, может ждать не самое приятное пробуждение.