Scroll to top

Кто хочет ударить по биткоину… Типология криптовалют № 1


Stariy - 30 октября, 2021 - 0 comments

На этой неделе биткоин достиг нового рекорда, почти коснувшись отметки в 67 000 долларов (точнее, 66 975 долларов, почти 1,5 миллиона чешских крон). Причиной стало открытие в США нового фонда ETF, ориентированного на фьючерсы на биткоин.

Предыдущий рекорд самой известной криптовалюты держался с апреля, когда ее стоимость достигла почти 65 тысяч долларов (1,43 миллиона крон). Более того, ожидается дальнейший рост и общее признание криптовалюты среди инвесторов.

Так кто же эти люди, которые, даже при рыночной капитализации около одного триллиона долларов и после принятия биткоина в качестве законного платежного средства в первой стране (Сальвадоре), не видят его огромных преимуществ?

Кто хочет ударить по биткоину... Типология криптовалют № 1

Спящие принцессы

Первый большой лагерь состоит из более вялых критиков биткоина. Это люди, которые не понимают биткоин, не понимают, как и почему денежная система может работать без центрального администратора, и зачем человечеству такая вещь нужна.

К ним относятся в основном жители Запада, которые довольны своими деньгами. Для них банковская система работает, карты и финтех-приложения делают свое дело без проблем, покупательная способность не испаряется со скоростью двадцать и более процентов в год. Но это относительно узкая и привилегированная группа, а для гораздо большей части человечества это не так — миллиарды людей живут без доступа к надежным способам оплаты или в условиях двузначной или трехзначной инфляции.

Привилегированным нет дела до биткоина, их убаюкивает впечатление стабильности государственных денег. С другой стороны, финансово непривилегированные люди понимают биткоин почти инстинктивно; это их спасательный круг из неработающей системы.

Привилегированным нет дела до биткоина

Кантильонеры

Второй лагерь противников биткоина состоит из тех, кто напрямую заинтересован в нынешней финансовой системе и ее сохранении. В их число входят такие экономисты – как Пол Кругман и Нуриэль Рубини, коммерческие и центральные банкиры, большинство политиков и наднациональных бюрократов из таких организаций, как Международный валютный фонд и Всемирный экономический форум, а также множество инвесторов.

Опять же, в основном это жители Запада. Нынешняя денежная система работает для них даже лучше, чем для людей из первого лагеря. Он получает прямую выгоду от так называемого эффекта Кантильона. Экономист Ричард Кантильон еще в XVIII веке описал фундаментальное следствие перераспределения государственных денег: от этого выигрывают те, кто одним из первых получает новые деньги. Все, что им нужно сделать, это купить до того как инфляция обесценит его. Этих счастливчиков иногда называют кантиллионерами.

Пол Кругман и Нуриэль Рубини

Шиткойнеры

А еще есть создатели альткоинов и так называемые мешочники (те, у кого сумки набиты всевозможными появляющимися монетами). Именно из этого лагеря громче всего раздаются слухи об устаревании биткоина. Создатели альткоинов и их инвесторы постоянно сталкиваются с экзистенциальным вопросом: Почему людей должен волновать их проект, один из тысяч? И самый простой ответ — они более инновационные, чем биткоин. Как правило, это не так (сторонники этой тенденции обычно игнорируют платежную надстройку биткоина — Lightning Network); любая реальная инновация в альткоинах всегда погашается централизацией. Просто возможность работать без центральной точки отказа является самой большой и труднопреодолимой инновацией, которую приносит биткоин.

слухи об устаревании биткоина

Мотивация

Подавляющее большинство ярых критиков биткоина можно отнести к одному из вышеперечисленных лагерей. Между ними есть некоторая разница, если мы посмотрим на их мотивы отказа от биткоина. Первые отвергают его, потому что не чувствуют, что он может им что-то дать, поэтому не хотят тратить на него время. Хотя это может быстро измениться в эпоху маниакальной монетарной политики.

У вторых и третьих появляется сильная мотивация бороться с биткоином всеми способами, он угрожает их интересам. В следующий раз, когда вы столкнетесь с разговорами о гарантированном лопании пузыря или объявлением об окончательной смерти биткоина, постарайтесь сначала спросить себя, не является ли это, скорее всего, принятием желаемого за действительное со стороны того, кто об этом говорит.