Scroll to top

Этот токен может устранить разрыв в стимулах между майнерами Ethereum и пользователями Ethereum


Stariy - 27 июня, 2021 - 0 comments

Проект Ethereum Eagle утверждает, что его токен EGL может привести в соответствие две ключевые группы заинтересованных сторон.

Высокие тарифы на добычу не дают покоя Ethereum уже несколько месяцев, настолько, что наблюдается бум финансирования и распространения решений второго уровня, таких как Polygon, Arbitrum и Optimism.

Новый проект идет другим путем и надеется наладить более тесное взаимодействие между двумя группами участников Ethereum, чьи стимулы часто не совпадают: майнерами и пользователями.

Проект Ethereum Eagle (EGL), запущенный в пятницу, призван обеспечить механизм сигнализации для майнеров и сообщества, чтобы установить «правильный» баланс между лимитами добычи и размером блока.

bloXroute Элени Штейнман

«Идея EGL возникла в связи с тем, что мы постоянно видим, как каждые шесть месяцев в Twitter люди разглагольствуют о лимите добычи «, — сказала руководитель отдела стратегии и операций bloXroute Элени Штейнман. BloXroute, компания по масштабированию блокчейна, которая фокусируется на обеспечении масштабирования без изменения протокола, развивает проект.

В Ethereum майнеры имеют возможность определять размер блока, до определенной степени. Майнеры могут изменять размер блока для последующего блока на 0,1%; поэтому, хотя со временем происходят небольшие колебания лимита добычи, общим базовым значением является лимит добычи, установленный большинством хэш-мощностей. Однако майнеры Ethereum могут изменять лимит добычи и в больших пределах.

В принципе, крупные блоки создают более низкую плату за добычу, но приносят меньше прибыли майнерам, в то время как мелкие блоки создают более высокую плату за добычу и приносят больше прибыли.

Предоставление майнинговым пулам контроля над размером блока привело к тому, что стимулы майнеров и пользователей разделились, утверждает bloXroute.

«Более низкий лимит добычи (и более высокая плата за добычу ) означает больший краткосрочный доход для майнеров, а повышение лимита добычи обычно означает меньший доход, без ясности, когда спрос компенсирует его», — пишет проект в блоге, где более подробно излагается проект EGL, добавляя:

«Более высокий лимит добычи может подтолкнуть Ethereum к тому, что для запуска узла потребуется больше, чем для среднего потребительского ПК, что не позволит обычным пользователям запустить свой собственный узел. Это проблема стимулов и «ценообразования», и она требует решения, чтобы позволить Ethereum безопасно продолжать свой рост».

Бум децентрализованных финансов (DeFi), не говоря уже о неиграбельных токенах (NFTs), способствовал высоким комиссиям за добычу, которые могут сделать транзакции в Ethereum непомерно дорогими для многих пользователей.

Что делает EGL
По словам Штейнмана, решение EGL состоит из трех частей.

Во-первых, любой пользователь Ethereum может принять участие в EGL, сделав ставку на ETH.

Поставленные на кон ETH используются для придания ценности токенам EGL, причем ценность EGL возрастает тем больше, чем больше ETH поставлено на кон. Существует жесткий лимит в 4 миллиарда EGL.

Например, по словам Штейнмана, если ставка составляет 10 000 ETH и 750 миллионов EGL используются для соответствия, то 1 ETH равен 75 000 EGL. Если ставка составляет 20 000 ETH, то 1 ETH равен 37 500 EGL, что подразумевает более высокую стоимость.

Ethereum

Наличие у EGL ценности с самого начала является ключевым элементом головоломки, поскольку токен будет использоваться для стимулирования поведения майнеров Ethereum.

«Мы не собираем для этого деньги. Это исключительно для сообщества Ethereum», — сказал Штейнман.

Вторая часть заключается в том, что люди, владеющие EGL, смогут каждую неделю голосовать за то, какой, по их мнению, лимит газа является правильным. Средневзвешенное значение этих голосов и чисел принимается, и по мере того, как майнеры добывают блоки, соответствующие этому лимиту газа, они получают вознаграждение в EGL.

«Это позволяет сообществу согласовывать между собой, какой ответ, по их мнению, является правильным», — сказал Штейнман. «Если вы хотите разглагольствовать в Twitter и заставить людей голосовать вместе с вами, вам действительно нужно провести хорошее исследование, чтобы люди положили свои деньги туда, где находится ваш голос. Но теперь у вас есть механизм, заставляющий майнеров следовать тому, чего хочет сообщество, потому что мы вознаграждаем их в токене EGL».

Третья часть, по словам соучредителя и генерального директора bloXroute Ури Клармана, заключается в том, что здесь есть только пряник, без кнута. Майнеры не наказываются, если они решают не использовать предложенный лимит добычи; они только вознаграждаются за это.

Это стимул, которого раньше не существовало, сказал Кларман. «Чем ближе они следуют желаемому лимиту добычи, тем больше EGL они получают».

Привлечение внимания?

Но как привлечь внимание и участие крупных игроков, имеющих значение в экосистеме Etherum?

С этой целью проект Eagle установил параметры, согласно которым для прохождения еженедельного голосования должен быть достигнут минимальный порог накопленных EGL. Если этот порог не достигнут, то желаемый лимит газа не остается статичным, а смещается на 5% меньше, чем «желаемый» лимит добычи, который был выставлен на рассмотрение.

ethereum

Идея заключается в том, что если люди продолжают не голосовать, лимит добычи постепенно опускается все ниже и ниже того уровня, которого хотят избиратели, и в итоге сообщество возвращается туда, где оно было изначально, с низким лимитом добычи и высокими сборами.

«Запуская EGL с четкой ценностью с момента зарождения, майнеры получают стимул, чтобы хотеть заработать бесплатные EGL», — сказал Штейнман. «Зная это, держатели захотят проголосовать и повлиять на лимит добычи, поскольку у майнеров есть стимул к этому прислушиваться».

По словам директора редакции журнала Compass Mining Уилла Фоксли, конечно же, будут проблемы с тем, чтобы подобная модель набрала обороты.

«Социальный слой — самая сложная часть любого криптопроекта, и исторически отношения между майнерами и разработчиками Ethereum оказались одними из самых спорных в экосистеме», — сказал он в своем сообщении. «Большинство разработчиков признают, что способ работы с размерами блоков в Ethereum является чистым негативом для пространства, но исправить это по-прежнему сложно».

Фоксли скептически относится к тому, что токен может исправить то, что является инженерной проблемой базового уровня Ethereum. По его словам, трудно представить, что майнинговые пулы будут уважать голоса за токен или разработчики Ethereum будут использовать токен.

Вопросы Eth 2

Ethereum 2.0, реорганизация доказательной базы сети, не за горами, и Eagle говорит, что она может остаться актуальной, когда майнеры Ethereum перестанут существовать.

В сообщении в блоге Eagle говорится, что при модели доказательств по ставке проблемы ограничения газа переместятся от майнеров к валидаторам. При этом «правильный» или «верный» лимит добычи перейдет от централизованных майнинговых пулов к более децентрализованным операторам валидаторов, что только подчеркнет необходимость такого инструмента, как EGL.
«На данный момент кажется неясным, решит ли Eth 2 эту проблему, передав корректировку размера блока валидаторам», — сказал Фоксли. «Большинство валидаторов делают ставки на биржах, поэтому вполне вероятно, что биржи станут арбитрами размера блока, а не майнерами». Конечно, многое из этого еще предстоит увидеть.