Scroll to top

Для успешных людей обучение никогда не прекращается


Stariy - 27 июня, 2021 - 0 comments

Чтобы по-настоящему реализовать свой потенциал, неустанно изучайте свое ремесло и не избегайте неудобных ситуаций.

Автор Малкольм Гладуэлл — довольно умный человек.  Он пишет для журнала The New Yorker и на сегодняшний день написал семь книг. В своем бестселлере 2008 года «Outliers: История успеха» он ввел «правило 10 000 часов», которое предполагает, что для достижения мастерства в определенной области требуется 10 000 интенсивной, целенаправленной работы или практики в этой области.

Безусловно, такие люди, как Аарон Роджерс, Уоррен Баффет, Йо-Йо Ма и Мария Кюри, не стали лучшими в своем деле случайно. Их успех потребовал бесчисленных часов целенаправленной работы и интенсивной практики. (Ну, может быть, не «бесчисленные», поскольку Гладуэлл действительно подсчитал их для нас, но вы понимаете, о чем я).

обучение никогда не прекращается

Многогранный эксперт

В течение 30-летней карьеры типичный руководитель бизнеса развивает множество навыков. Если использовать парадигму Гладуэлла и предположить, что полный рабочий день составляет 8 часов, то потребуется около трёх с половиной лет, чтобы стать экспертом в определенной области. Я полагаю, что, постоянно бросая себе вызов, получая новый и разнообразный опыт, в течение типичной 30-летней карьеры мы можем стать экспертами девять раз.

Таким образом, отношение к постоянному обучению и совершенствованию — это ключ к тому, как мы становимся экспертами в самых разных категориях. Более того, я обнаружил, что это абсолютно необходимо в моей роли генерального директора глобального стартапа. Широкое разнообразие навыков и специальных знаний, которые требует эта роль, может показаться весьма пугающим. Однако когда я подумал, что мой 25-летний профессиональный опыт уже дал мне знания в пяти соответствующих областях, все стало казаться не таким пугающим.

Успешные люди ищут выход из зоны комфорта

Успешные люди ищут выход из зоны комфорта

Легко впасть в удобную рутину, найти то, над чем нам нравится работать, и придерживаться этого. Это может быть приятно, но это также и ограничивает.  Это ограничивает наши возможности для обучения и получения дополнительных знаний. Поэтому действуйте наоборот. Ищите то, что может быть неудобным и сложным, и погружайтесь в это. Затем продолжайте делать это и делать это — в течение 10 000 часов, если потребуется — пока не станете экспертом. А новый опыт — это как деньги в банке в сегодняшнем постоянно меняющемся деловом климате. Мне нравится думать об этом как о сберегательном счете опыта, который вы можете неоднократно использовать в течение своей карьеры и который будет приносить дивиденды на протяжении всей вашей жизни.

Ключевым фактором здесь является долгосрочная ориентация. Слишком часто, как я убедился, краткосрочная перспектива полностью диктует нам выбор работы, который мы делаем каждый день. Опять эта удобная рутина.  Не делайте этого.

Разумеется, я не говорю, что вы должны халтурить, выполняя свои повседневные обязанности, но я предлагаю сосредоточиться на изучении новых навыков или, возможно, на более эффективных и результативных способах выполнения повседневных задач. Итак, смените свою парадигму на долгосрочную, сосредоточьтесь на постоянном обучении, бросайте себе вызов и пополняйте свой опыт. И превратите следующие пять лет в 10 000 полезных часов. Продолжайте пополнять свой накопительный счет опыта, и в конечном итоге вы тоже будете готовы стать генеральным директором глобального стартапа.

JEFF S. WUEST