Scroll to top

Биткойн — это гигантская схема Понци


Stariy - 13 июня, 2021 - 0 comments

Пришло время стать жестоко честными в отношении валют, основанных на доверии

Вчера у меня состоялся интересный разговор с одним активистом, торгующим короткими акциями. Он разобрал более десятка коррумпированных компаний, разоблачил мошенничество на миллиарды долларов, буквально спасая жизни, отправляя преступников в тюрьму и лично пожиная миллионы на своих усилиях сделать мир более этичным. Я спросил его, есть ли сходство между всеми этими мошенническими компаниями, и его ответ был незамедлительным:

«О, это просто. В конце концов, все они были разновидностью схемы Понци».

Чарльз Понци

Схема Понци была детищем итальянского вора с грандиозным именем Карло Пьетро Джованни Гульельмо Тебальдо Понци.
Понци гарантировал своим инвесторам, что сможет удвоить их деньги в течение 90 дней, говоря им, что он является экспертом в арбитраже купонов IRC. В действительности Понци просто расплачивался со своими ранними инвесторами за счет инвестиций более поздних инвесторов.
Такие схемы, очевидно, не могут существовать вечно — удваивать прибыль каждый квартал до бесконечности математически абсурдно. Некоторое время Понци жил как король: купил себе особняк, провел медовый месяц в Италии, открыл винодельню и даже купил на стороне макаронную фабрику. Когда у одного репортера возникли подозрения по поводу стремительного роста Понци, мошенник подал в суд за клевету и выиграл 500 000 долларов.
В итоге схема Понци просуществовала чуть больше года, после чего рухнула, закрыв шесть банков и стоив тысячам инвесторов 250 миллионов долларов в пересчете на сегодняшние деньги.
Понци обанкротился в ходе последовавших за этим судебных разбирательств и был приговорен к более чем десятилетнему тюремному заключению. Выйдя на свободу, он организовал схему с болотистыми землями во Флориде, которая также в итоге провалилась. Отсидев еще семь лет в тюрьме, он был депортирован обратно в Италию, а затем умер в нищете в Бразилии.

Чарльз Понци

Как заканчиваются все схемы Понци

По словам моего нового знакомого шорт-селлера-активиста, гигантские финансовые махинации обычно заканчиваются одним из трех способов:

  1. Компания в конечном итоге закрывается, а генеральный директор попадает в тюрьму.
  2. Компанию выкупает более крупная компания — либо компания-лопух, либо более крупная мошенническая фирма.
  3. Компания использует событие «черного лебедя» — например, пандемию или крах жилья — в качестве предлога для «естественного» банкротства, что позволяет основателю сохранить лицо… и затем основать новую компанию. В конце концов, кто мог предсказать рецессию? Давайте дадим парню еще один шанс. (После 11 сентября Берни Мэдофф ликовал, что гигантская война даст ему достаточное прикрытие для краха его схемы Понци, но когда рынки быстро восстановились, ему пришлось продолжать шараду).

Звучит ли это как-то знакомо?

Как заканчиваются все схемы Понци

В настоящее время биткойн представляет собой хрестоматийную схему Понци:

  1. У него нет внутренней ценности. Вы не можете его есть, носить или отапливать им свой дом. В отличие от золота, которое, по крайней мере, приятно на ощупь и выглядит блестящим на безымянном пальце вашего супруга, биткойн даже нельзя увидеть.
  2. Это не производственный актив. Это не фабрика, которая производит товар. Это не поле, на котором выращивают огурцы. Это не фирма, которая предлагает услуги. Он не вносит никакого вклада в общество.
  3. У него нулевая базовая ценность. Никакой. Она не подкреплена ни землей, ни товарами, ни — как в случае с национальными валютами, такими как доллар США или фунт стерлингов — угрозой насилия (в виде ареста зарплаты, конфискации активов и тюремного заключения).
  4. Она имеет минимальную полезность. Поскольку цена колеблется так сильно (какая здоровая валюта удваивается за месяц?), она практически неэффективна как безопасное представление стоимости или средство торговли.
  5. Ее ценность обусловлена исключительно верой в то, что цена будет расти бесконечно. Что всегда найдутся новые инвесторы, которые выкупят старых.

Доказательства кристально ясны, и не верьте ни одному онлайн-битбою, который говорит вам обратное:

Биткойн — это схема Понци… пока.

Чем это закончится для биткойна?

Конечно, не так, как в обычной схеме Понци.
«Генеральный директор» биткойна Сатоши Накамото — кем бы он/она/их команда ни была — может быть уже мертв или находится в тюрьме Гуантанамо. (Черт возьми, биткойн может быть изобретением АНБ или продвинутого искусственного интеллекта, насколько мы знаем). В любом случае Биткойн — это не компания, поэтому его не закроют.
Маловероятно, что кто-то когда-нибудь «приобретет компанию», захватив рынок биткойна. (И если бы это произошло, валюта стала бы совершенно бесполезной, потому что вам не с кем было бы торговать).
А поскольку математически невозможно, чтобы биткойн рос вечно, остается третий вариант: Событие «черного лебедя» приводит к его гибели как инвестиции. Это единственный вероятный исход. Возможно, дико превосходящая криптовалюта сделает биткойн таким же неактуальным, как Model T против Tesla. Возможно, страны или группы стран предпримут согласованные усилия, чтобы уничтожить биткоин или, что более вероятно, его владельцев. А может быть, биткойн просто выровняется, когда достигнет максимального количества монет, потеряет свою идентичность как инвестиция и станет стабильной валютой, основанной на доверии. Таким образом, он оттолкнет всех спекулянтов, которые в настоящее время поддерживают его завышенную цену. Независимо от того, как это произойдет, в какой-то момент миллионы инвесторов в биткоин потеряют миллиарды долларов.

Чем это закончится для биткойна?

Не поймите меня неправильно, я НЕ являюсь ненавистником биткоина.

Криптовалюта — это революционная технология. Биткойн просто великолепен. И есть вероятность, что биткойн в конечном итоге станет глобальной валютой Интернета. И я очень, очень надеюсь, что так и будет.
Но по мере того, как страны начинают внедрять свои собственные цифровые валюты наблюдения — Китай только что запустил свою в прошлом месяце — ожидайте, что правительства сделают абсолютно все, что в их силах, чтобы вести войну с валютами, основанными на доверии, такими как биткойн.
Основная проблема здесь заключается в том, что большинство неискушенных инвесторов в настоящее время рассматривают биткойн как инвестицию. Это не так — это валюта, средство торговли, средство достижения цели. Валюта — это масло, которое обеспечивает бесперебойную работу двигателя, но не сам двигатель.
Реальность такова, что большинство нынешних держателей биткоина считают себя инвесторами, а не пользователями, и стали жертвами инвестиционных предубеждений, заблуждения о невозвратных затратах, денежной иллюзии, эскалации обязательств и множества других когнитивных предубеждений. Немногие из нас говорят, что «инвестируют» в доллары США, канадские или британские фунты стерлингов, потому что понимают, это не главная цель национальной валюты.
Как валюта, биткойн является чрезвычайно интригующей инновацией.
Как инвестиция, это самая большая схема Понци, когда-либо изобретенная.
Биткойн можно считать инвестицией, только если относиться к нему как к схеме Понци. Что миллионы людей сейчас с удовольствием и делают — потому что цена продолжает расти, поддерживаемая рыночной истерией сродни голландской тюльпаномании.
Это история акций, юридическая фикция, коллективная фантазия.
Но в какой-то момент схема Понци должна рухнуть, чтобы биткойн стал тем, чем он должен был стать: действительно полезной и глубоко подотчетной глобальной валютой.
Мошеннические инвестиции или пригодное для использования средство торговли на основе доверия.
Мы не можем получить и то, и другое.

Проблема в доверии

Сегодня в мире существует, по сути, три формы валюты:

  • Валюты, основанные на насилии (национальные государственные валюты)
  • Валюты, основанные на доверии (частные и распределенные криптовалюты)
  • Валюты, основанные на активах (будущее).

Правительства, такие как Америка и Китай, не имеют морального права — и разрешения народа — создавать валюты, основанные на насилии сегодня, или цифровые валюты контроля завтра.
Частные предприятия, такие как Facebook и JP Morgan, не заслужили доверия для создания корпоративных валют типа Libra.
Обе формы валюты должны умереть.
Деньги были изобретены для облегчения торговли: у меня есть хлеб, у Мишель — сыр, у Эндрю — вино. Люди придумали деньги, чтобы представить контрастную ценность хлеба, вина и сыра, а не для того, чтобы сказать, что деньги — это хлеб, вино и сыр.
Люди относятся к сегодняшним деньгам так, как будто физическая бумага (или цифровая строка кода) является реальной ценностью, а не базовым активом, который они якобы представляют. Никто не наедается франками, не напивается долларами и не толстеет от колунов.
(В случае с биткойном все еще хуже: почти никто не доверяет ему по-настоящему, потому что он не обеспечен активами и не имеет возможности обеспечивать стоимость так, как это могут делать страны).
Пришло время устранить насилие и доверие из валюты.
Реальность такова, что наша глобальная семья отчаянно нуждается в международной, подотчетной, распределенной, ненасильственной, ненаблюдаемой, не основанной на доверии, принудительной, проверяемой, обеспеченной активами валюте, которая будет служить средством содействия глобальной торговле.
Биткойн не является такой валютой. Пока, во всяком случае, нет.

Биткойн не является такой валютой

В заключение

Является ли текущая цена биткойна сильно завышенной по отношению к его реальной внутренней стоимости? Абсолютно на 100%.
Может ли цена еще вырасти в 5 раз, 20 раз, 100 раз? Безусловно.
Может ли цена в конечном итоге упасть до копеек за доллар? Безусловно.
И сможет ли реальная валюта, обеспеченная ценностью, в конечном итоге сокрушить BTC и ETH? Надеюсь.
Это не статья о том, будет ли биткоин продолжать расти или потерпит крах и сгорит. Это будет зависеть от иррационального энтузиазма общества в противовес железной воле сотен правительств, которые хотят продолжать угнетать и контролировать своих граждан с помощью монопольного валютного удушения. Это будет одна из самых жестоких битв нашего времени. Я надеюсь, что криптовалюты победят.

Все, что я хочу сказать, это то, что настало время для обеих сторон быть честными:
Ненавистники должны признать, что биткоин — это блестящая валюта, основанная на доверии.
Любители должны признать, что биткойн в настоящее время рассматривается как схема Понци. Потому что все очень просто: Единственный способ получить прибыль от биткойна — это продать его кому-то другому дороже, чем вы заплатили. Это и есть схема Понци.

Обе стороны должны предпринять быстрые шаги к созданию криптовалюты, обеспеченной активами на основе блокчейна, которая действительно функционирует как валюта, а не как спекулятивная инвестиция.
Не доверяйте деньгам в любой форме. Избегайте истерии во всех ее проявлениях. Не верьте ни абсурдной шумихе с одной стороны, ни мрачным прогнозам с другой. Особенно не доверяйте людям с конфликтом интересов. Всегда спрашивайте: «Кому это выгодно?».

Оставайтесь в безопасности.